365官方体育中文版
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博2018年政府信息公开工作年度报告

 

珠发改办〔2019〕2号

 

365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博2018年

政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告由365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《珠海市政府信息公开办法》要求编制,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议诉讼情况、主要问题及改进措施等内容。在365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博政府信息公开网站上可下载本报告的电子版,如对本报告有疑问,请电话联系,0756-2132360。

一、概述

2018年我局信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《珠海市政府信息公开办法》要求,遵循公平、公正、及时、便民的原则,在市委、市政府的领导下,精心组织,狠抓落实,健全领导体制和工作机制。

一是强化领导,健全政务公开组织体系。做到领导、机构、人员“三到位”,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

二是突出重点规范内容,提高政务信息质量。每月公布全市重点项目建设进展情况,及时发布重大规划、价格、粮食信息。围绕发展改革中心工作,着力推动发展规划、重点项目建设、区域经济、产业发展等重点信息的公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,切实做到公开内容更加充实、公开时间更加及时、公开重点更加突出。

三是运用载体,完善政务信息公开形式。在进一步通过政府信息网后台,不断完善珠海市发改局官网这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面及时向新闻媒体通报重大活动和重要工作,让人民群众了解、关注和支持我市发展改革工作;另一方面,通过“局长信箱”、窗口公示、电子政务服务、微博、微信公众号等平台,提高发展改革工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政。

二、政府信息主动公开情况

2018年1月1日至12月31日,365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博主动公开政府信息1479条。

(一)全年通过政府网站公开政府信息数共计1425条。其中,包括行政执法类信息56条,政务动态类信息更新量为56条,办事指南类信息18条。

(二)利用微信公众号平台等网络媒体及时发布价格监控、价格处罚等重要政务信息。2018年,我局利用政务微博公开政府信息共34条,利用政务微信公开政府信息24条。微博微信信息发布量均超过2017年发布量的两倍。

(三)落实信息发布的主体责任,履行重大政策解读人职责,通过积极参加新闻发布会、吹风会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。2018年,我局通过官网共回应公众关注热点或重大舆情14次。2018年4月,市发改局局长于思浩接受珠海新闻网采访,就“全面深化改革开放,不断增创发展新优势”公开发言。2018年12月,局办公室做好2019年1月18日王梦阳副局长在线访谈前期各项工作。

三、政府信息依申请公开情况

2018年,365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博共收到政府信息公开申请12件,其中6件不属于本部门公开,剩余6件严格按照《政府信息公开条例》等有关规定要求进行办理和答复,办结率100%。

收到的申请中,属于365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博工作职能范畴的,主要有:公司法人申请了解2018年度政府重点建设项目内容及投资情况,为介入项目投资或建设做准备;或是个人出于自身科研需要的考虑申请公开珠海可公开范围内物价异动相关数据,不属于国家秘密、商业秘密、个人隐私、第三方不同意公开等情况,365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博已于规定办理时间内,依法依规提供了相关信息。不属于365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博工作职能范畴的申请件,均已按《政府信息公开条例》规定告知申请人,或请其向其他部门(地方)申请;对申请的内容主要涉及信访、投诉、建议的,已主动与申请人进行沟通说明,并建议其按相应渠道办理。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。

五、行政复议、诉讼情况

2018年度,我局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、重点领域信息公开情况

结合实际选取本地区本行业社会关注度高的重大建设项目,突出做好相关信息的公开工作。2018年8月,市发改局根据《广东省人民政府办公厅关于加快推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(粤办函〔2018〕193号)制定出台《珠海市发改系统关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案》,并贯彻落实。官网设置政务服务专栏,主动公开项目审批结果,群众可随时登陆http://www.zhdpb.gov.cn/zwfw/xmspjg/查看有关情况。

依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作,推动实现公共资源配置全流程透明化。制定并印发《365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博关于推进公共资源配置领域政府信息公开的工作方案》。

七、主要问题及改进措施

2018年,365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在公开内容相对浅显,分析解读类信息少、公告通知类信息多,与受众互动不足等问题。平台建设资源偏向官网搭建,公众号及官方微博粉丝量较少。

针对问题,365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博将在信息公开方面将重点做好以下工作。一是按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步对涉及发展改革工作的重大政策、规划、方案等内容进行宣传和解读。二是加强对宏观经济形势的分析和经济运行情况的监测,进一步扎实公开内容的深度、广度。三是完善政府信息公开制度保障。着力构建主动公开、依申请公开、组织管理、渠道平台四项工作体系。四是推进信息公开专栏优化升级,加强业务培训和工作交流。五是多管齐下,在持续完善官网建设的同时,加强公众号及官方微博,吸引更多市民关注,加强有效互动。

2019年,365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博将继续转变职能、改进作风,简政放权,加强依法行政,主动作为,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,更好地发挥政府信息对群众生产、生活、科研等指导和服务作用。

 

                                                                                                                      365官方体育中文版_手球体育比分365_365bet在线体育赌博

0